Главный плюс при выборе столовой как бизнеса, является то, что здесь не требуется разработка изысканного и эксклюзивного меню, а также больших вложений в дизайн и организацию помещения. Нужно обеспечить большую проходимость и способность приготовить как можно больше стандартных блюд. С этим поможет справиться грамотный подбор оборудования для столовых.
Неважно, с каким типом заведения вы имеете дело, базовое оборудование, необходимое для кухни, примерно одинаковое.
Готовые решения для столовых
Главный плюс при выборе столовой как бизнеса, является то, что здесь не требуется разработка изысканного и эксклюзивного меню, а также больших вложений в дизайн и организацию помещения. Нужно обеспечить большую проходимость и способность приготовить как можно больше стандартных блюд. С этим поможет справиться грамотный подбор оборудования для столовых.
Неважно, с каким типом заведения вы имеете дело, базовое оборудование, необходимое для кухни, примерно одинаковое.
Во-первых, на кухне не обойтись без нескольких холодильных и морозильных шкафов
(средне – и низкотемпературных). Их количество определяется проходимостью заведения, частотой поставок продуктов, а также правилами товарного соседства, регламентируемыми нормами СанПин. Холодильное оборудование для столовых и магазинов подразделяется на две категории. Для хранения небольшого объема продукции на складе применяются закрытые шкафы с глухими дверцами. Для торговых залов - холодильные шкафы-витрины со стеклянными дверями; они предназначены не только для хранения, но и демонстрации и продажи продукции.
Если вы планируете большой поток клиентов, стоит обзавестись морозильными камерами и компактными горизонтальными морозильными ларями
.
Хорошим дополнением станет аппарат шоковой заморозки, позволяющий моментально замораживать продукты и сохранять их свежесть.
Тепловое оборудование:
В первую очередь это плиты – газовые, электрические
, индукционные, жарочные шкафы
и поверхности. Тепловая обработка производится, как правило, пароконвектоматами
и плитами. Пароконвектоматы занимают малую площадь и способны готовить практически любые блюда. В их основе лежит тепловая обработка продукта сухим воздухом за счет нагревательных элементов в сочетании с паровым воздействие, помогающим сохранить и передать превосходный вкус блюда. Парконвектомат может заменить собой около 70% теплотехники, что позволит сэкономить на расходах.
Плиты могут быть газовые, электрические, индукционные; предпочтение для большой производительности отдают газовым — они экономичны и обеспечивают качественную термическую обработку продуктов.
Дополнительно можно приобрести котлы пищеварочные, макароноварки
, блинницы
, грили
, тостеры
, вафельницы
, СВЧ печи
в зависимости от широты ассортимента.
Электромеханическое оборудование:
Механическое оборудование используется для обработки сырья и существенно ускоряют и облегчают процессы на кухне. Наиболее распространены в силу своей универсальности в процессах - овощерезки, профессиональные миксеры
, куттеры, слайсеры
.
Нейтральное оборудование:
При выборе нейтрального оборудование предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или с использованием элементов из нее. Она стоит дороже остальных вариантов, зато отлично переносит частую дезинфекцию, сохраняя первоначальный вид.
Что точно понадобится вам при комплектации столовой:
Моечное оборудование:
Требуемую чистоту посуды и необходимую производительность может гарантировать только профессиональная посудомоечная машина. При ее выборе стоит обратить внимание на функционал машины - это может быть универсальный аппарат, либо узкоспециализированный: стаканомоечные (для мытья стекла и столовых приборов), посудомоечные (для мытья фарфора и столовых приборов) и котломоечные машины (для мытья кастрюль и кухонной утвари).
Линии раздачи:
На линии самообслуживания есть несколько важных элементов.
-Мармиты, которые помогают сохранить приготовленные блюда в свежем и привлекательном виде. Они бывают настольные и стационарные, тепловые и охлаждающие.
-Витрины, предназначенные как для хранения еды (и в теплом, и в холодном виде), так и для привлечения клиентов с помощью демонстрации аппетитных блюд.
-Прочее оборудование, такое как стойки для приборов, чаераздатчики, диспенсеры для тарелок и пр.
Как видите, если все разложить по полочкам, то задача вовсе не кажется невыполнимой. Составьте план, список и приступайте к созданию заведения своей мечты!