Кондитерские пользуются неизменной любовью у клиентов и просто обречены на то, чтобы стать успешным и прибыльным бизнесом при условии, что они расположены в правильном месте и организованы и оснащены современным, качественным оборудованием.
Выбор конкретного оборудования для кондитерской зависит от планируемых объемов производства и ассортимента, но определенный необходимый минимум все-таки существует и он должен быть привязан к технологическому процессу: подготовка сырья, замешивание теста, формовка, выпечка, оформление, приготовления сиропов, кремов, помадок, глазури и т.п.
Готовое решение для кондитерской.
Кондитерские пользуются неизменной любовью у клиентов и просто обречены на то, чтобы стать успешным и прибыльным бизнесом при условии, что они расположены в правильном месте и организованы и оснащены современным, качественным оборудованием.
Выбор конкретного оборудования для кондитерской зависит от планируемых объемов производства и ассортимента, но определенный необходимый минимум все-таки существует и он должен быть привязан к технологическому процессу: подготовка сырья, замешивание теста, формовка, выпечка, оформление, приготовления сиропов, кремов, помадок, глазури и т.п.
1. Тестомес или планетарный миксер
Один из главных приборов для приготовления качественной выпечки. Качественный тестомес замешивает тесто аккуратно, удаляет все комочки, консистенция теста получается идеальной. С его помощью идеально получаются однородные массы дрожжевого, сдобного, песочного или пресного теста. Тестомесы различаются по мощности, объему дежи (емкости для теста) и типу рабочего органа (например, S-образные или «спиральные» тестомесы обязательны, если планируется приготовление слоеного, пресного или дрожжевого теста).
Альтернативой громоздкому и дорогому тестомесу является планетарный миксер. Он подходит как для замешивания теста, так и для приготовления муссов, кремов, сливок, безе, суфле, буше, печенья, пряников и многого другого за счет того, что он может работать со смесями разной вязкости и укомплектован разными насадками (венчиком, лопаткой и крюком).
Мукопросеиватель необходим в кондитерском цехе по двум причинам: для удаления из муки посторонних примесей и для разрыхления и обогащения муки кислородом. Находясь в фасованном виде длительное время, она сильно спрессовывается и теряет насыщенность кислородом, а разрыхление и аэрация помогут вернуть воздушность и получить более пышное и мягкое тесто.
3. Тестораскаточное и тесторазделочное оборудование
На начальных этапах можно попытаться выполнять эти операции руками, но получить изделия одинаковой формы, толщины и веса позволит только машинная обработка теста. Тестораскаточная машина позволяет получать пласты теста нужной толщины. Обратите внимание, если планируется работа со слоеным тестом, понадобится модель с реверсивным двигателем.
Расстоечные шкафы нужны для того, чтобы тесто становилось более рыхлым, воздушным и увеличивалось в размерах за счет процессов брожения.
Для максимального эффекта рекомендуется приобретать кондитерские печи и расстоечные шкаф одного производителя.
5. Плита
Для кондитерских лучше всего подходят профессиональные электрические плиты со стальным или стеклокерамическим покрытием: первое отличается большей прочностью, а второе позволит экономить на электроэнергии, но при этом достаточно хрупкое.
В плиту как правило также встроен духовой шкаф, который в идеале должен включать пароувлажнитель, разные режимы нагрева, функцию разморозки и индикатор остаточного тепла.
Печь - самый важный элемент в комплекте оборудования кондитерского цеха. Самым распространенным типом печей для кондитерских остаются конвекционные – они универсальны и подходят для изготовления большинства кондитерских изделий. Их отличительной чертой является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов, с помощью которых обеспечивается быстрое и равномерное распределение тепла, сокращая время приготовления на 25 %, а система пароувлажнения вместе с обдувом дает хрустящую корочку на поверхности кондитерских изделий.
Выбор печи сильно зависит от планируемой продукции, так, например, для овсяного или сдобного печенья понадобится электрическая печь с тефлоновой лентой, а для сахарной выпечки и баранок необходим сетчатый транспортер.
С их помощью можно разнообразить ассортимент выпускаемой продукции, они нужны для приготовления кремов, мармелада, зефира, рахат-лукумов, джемов, конфитюров, сиропов, а также подходят для растапливания шоколадной глазури и изготовления заварного теста.
8. Дополнительное оборудование.
Обязательно необходимо предусмотреть шприц-дозатор для приготовления круассанов, кексов, эклеров, заварных пирожных; овоскоп для контроля над качеством яиц; для приготовления кремов, начинок и сиропов могут понадобиться мясорубки, протирочные и кремовзбивальные машины; формы и кисти для декорирования; слайсеры, терки, блендеры, посуда и другие позиции в зависимости от того, что планируется производить непосредственно в кондитерской.
9. Витрины.
Для продажи кондитерских изделий понадобятся витрины. На обычные витрины кондитерскую продукцию размещать запрещено! Поэтому идеальным вариантом станут витрины-холодильники. Они сверху остеклены, а внутри поддерживается необходимая температура для хранения выпечки. Их количество будет зависеть от торговой площади и планируемого ассортимента. Всегда помните о том, что «покупают глазами» и средний чек будет во многом зависеть от красоты и правильной организации ваших витрин.
Ну а для хранения обязательно нужно запланировать холодильное оборудование. Как правило оно располагается в подсобных помещениях. Исключение составляют холодильники под напитки и морозильные лари для мороженого.
11. Вытяжка.
Особо стоит обратить внимание на вытяжку, поскольку большая проблема кондитерских – сильное загрязнение воздуха частички пыли от муки, какао-порошков, сахарной пудры.
При открытии кондитерской не забудьте про автомат по приготовлению кофе и горячего шоколада. Эта услуга повысит как импульсный спрос на пирожные, так и общую привлекательность кондитерской.
Ну и важный совет: главное – не количество техники и её стоимость, а универсальность приборов. Это позволит вам не только значительно сэкономить на затратах, но и поможет сохранить полезную площадь, что очень актуально для небольших заведений.